Как повлиять на закон
Организованная краевым министерством экономического развития и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае конференция «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в принятии регуляторных решений и улучшении инвестиционного климата регионов» прошла под руководством статс-секретаря-заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичёва.
О противоречиях, возникающих между профильными отраслями в реальном применении тех или иных норм, а также о намечающихся точках взаимодействия говорил директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России Вадим Живулин. Его позицию поддержал и председатель совета Пермского краевого союза Владимир Романченко, оказавшийся в числе пяти руководителей краевых многоотраслевых предприятий, с которыми региональное министерство экономического развития подписало Соглашение о взаимодействии сторон в целях информационно-аналитической поддержки проведения оценки регулирующего воздействия на территории Пермского края.
- Оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих законов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, - комментируя свою подпись под документом, заявил лидер пермских кооператоров. – И теперь мы получаем возможность реально влиять на принятие нормативных документов, а значит, и возможность обеспечить собственные интересы в этом плане.
Такая ситуация более чем актуальна именно сегодня, когда иные, поспешно принятые федеральные и региональные законы в буквальном смысле заставляли кусать локти не только руководителей и работников потребительских обществ, но и чиновников администраций самых различных уровней. Поэтому публичные консультации, предполагающие получение обратной связи не только от профессиональных экспертов, но и от участников предпринимательской деятельности ещё на стадии разработки нормативных актов, позволят более точно определить и степень рисков, и негативные последствия от нововведений, а также правильно прогнозировать их положительный эффект.