История создания Пермского краевого союза потребительских обществ
Пермскому краевому союзу потребительских обществ в июле 2012 года исполнилось 100 лет.
В России нет другой некоммерческой, неправительственной, народной организации, которая бы имела такой возраст и такой опыт служения людям, как кооперация, и, прежде всего, потребительская кооперация, явившаяся прародительницей кооперативных образований всех других видов.
Кооперация имеется во всех государствах и осуществляет все виды экономической деятельности. Кооперативы объединяются в национальные и международные союзы. Самый крупный из них – Международный кооперативный альянс, членами которого состоят кооперативные организации более 100 стран мира. Россия входит в её состав с 1903 год. Это крупнейшая неправительственная организация.
Как все начиналось. 1864-1900-е годы.
Рождение Российской кооперации связано с пребыванием в забайкальской каторге декабристов, которые образовали в Читинском остроге первое Потребительское общество «Большая артель». Её уникальность в том, что развитие происходило и происходит в условиях различных общественных отношений, характерных и для царской, и для советской, и для постсоветской России.
Широко известен тот факт, что первое потребительское общество на Урале возникло на заводе графа Строганова в селе Кын – в 1864 году. К началу 20 века таких обществ в Пермской губернии было уже несколько (в 1872 году – Кувинское, 1873 – Очерское, 1876 – Пожвинское, Юго-Камское,Усольское).
К началу 20 века среди энергичных деятелей кооперации возникла идея объединения в Союз, чтобы совместными усилиями выгоднее вести дело, решать, как бы сейчас сказали, проблемы приобретения товаров, их транспортировки и т.д. Но родившись, история не скоро пробила себе дорогу. Царские чиновники всячески препятствовали их объединению. Прошло целое десятилетие, прежде чем пермские общества добились этого права.
Неспокойные времена. 1900 – 2000-е годы.
В июле 1912 года состоялось первое учредительное собрание Пермского союза потребительских обществ, на котором присутствовали представители тринадцати обществ, в т.ч. Пермского городского, Кыновского, Березовского, Чермозского, Пожвинского и других. Деятельность его разрешена была только в пределах семи уездов Пермской губернии: Пермского, Чердынского, Соликамского, Оханского, Осинского, Красноуфимского и Кунгурского. В этом году Союз – Пермский губпотребсоюз приступил к практической работе.
Товарооборот объединения за первый год выразился в цифре 6812 рублей. Однако, в следующем году Союз прочно встает на ноги. Число входящих в него обществ увеличивается до 27, оборот достигает 100082 рубля. Но в 1913 году выясняется, что рамки принятого устава тесны. Влияние союза распространялось и на соседние губернии. Сама жизнь показала, что завязывались самые тесные отношения с соседями.
В июле 1914 года на собрании уполномоченных принята новая редакция устава. В частности, были внесены такие дополнения, как право издавать книги и брошюры, открывать кооперативные школы, курсы, устраивать лекции и чтения по кооперации.
В 1915 году идет первая мировая война. Взгляды высшей администрации на Союз несколько меняются. Союз был привлечен к поставкам для армии. С ними приходилось считаться. И 27 августа 1915 года министр внутренних дел вопреки отрицательному заключению губернатора края утвердил измененный Устав. По новой редакции устава объединение получило наименование «Союз потребительских обществ Северо-Восточного района», и действовал в четырёх губерниях – Пермской, Вятской, Вологодской и Уфимской.
С этого момента и до большевистской революции начинается быстрый рост как торговой, так и не торговой деятельности Союза. Он становится в определённой степени центром хозяйственных и культурных интересов обширного края. Строились крестьянские школы, детские ясли, сады, клубы, площадки для игр. Создавались народные дома и библиотеки, любительские театры. Организовывались кружки самообразования, изучения поэзии, проводились музыкальные, певческие, спортивные праздники.
В состав Союза к 1918 году входило 1310 первичных кооперативов.
Отношение местной Советской власти к Союзу потребительских обществ было негативным, так как правление, по их мнению, «ворочало миллионами», во главе союза были враги. Они считали, что надо их разогнать, что ими создано - разрушить и ликвидировать всю структуру кооперации. Как думали, так и делали.
Об этом было заявлено в резолюции, внесенной Пермским губернским съездом советом рабочих, крестьянских и армейских депутатов. По их мнению, в Пермской кооперации сидели в правлении эсеры и белогвардейцы, которые хотели использовать её в контрреволюционных целях.
И на местах началась национализация принадлежащих Союзу магазинов, складов, товаров. Всего было конфисковано имущества и капиталов на сумму 494млн. 3031 рубль, почти 90% всей собственности. Кооператоры не примирились в потерей своего богатства и стали подготавливать восстановление Союза. Акты о конфискации были переданы в Центросоюз с просьбой войти в высший Совет народного хозяйства. Результатом явилась телеграмма Высшего совета народного хозяйства с требованием восстановить Северо-Восточный союз кооперативов и немедленно отменить национализацию и возвратить союзу все имуществ. Вернуть имущество не удалось, ибо вскоре Пермь была занята колчаковскими войсками.
Свою деятельность Союз возобновил при колчаковском режиме в конце декабря 1918 года. Сохранились документы, свидетельствующие о значительной помощи, которую пермские кооператоры оказывали белогвардейским войскам продовольствием, фуражом и т.д.
Историки отмечают, что протоколы тех лет дают представление незаурядных деловых качествах деятелей Союза, их умении организовать закупки, перевозки, с размахом вести торговые операции. В сложных условиях 1919 года проявилась их предприимчивость.
Вследствие районирования Уральской области и оборудования на территории Пермской губернии 4-х округов Союз распался на три самостоятельных окрпотребсоюза: Пермский, Кунгурский и Сарапулъский.
В течение последующих десятилетий после принятия в марте 1919 года декрета «О потребительских коммунах» в кооперации победил административно-командный стиль управления, произошло огосударствление, была искажена сама идея кооперации, разрушены её демократические основы, но она продолжала служить людям.
В 1935 году по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) вновь проведена национализация. Всё имущество в городах безвозмездно было отобрано и передано государству. Потребкооперация лишилась двух третей своей собственности.
В годы массовых репрессий тысячи квалифицированных, ни в чём не повинных работников, особенно из числа тех, кто в какой-то степени были связаны с дореволюционной кооперацией, были расстреляны без суда и
следствия.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Пермская область В связи с этим в ноябре 1938 года по решению оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР был образован союз потребительских обществ Пермской области.
К концу 1939 года система областного союза объединяла 359 сельпо, 42 райпотребсоюза, 36 райзаготконтор, 2546 розничных торговых предприятий, 109 предприятий питания, З12 хлебопекарен. Численность работающих составляла 12 тыс. человек. Штат облпотребсоюза насчитывал 209 человек.
В 1948 году состоялся 1-й съезд потребительской кооперации Пермской области. На съезде была принята программа развития потребительской кооперации области.
В 60-ые - 80-ые годы наш союз работал достаточно планомерно и успешно. Были построены 1145 магазинов, 81 предприятие питания, 95 хлебозаводов, Куединский пивоконсервный завод. Осуществлялось массовое строительство жилья. Открывались универмаги. Был организован откорм животных. Введено в эксплуатацию 12 модулей по переработке мяса. Эта работа находилась в центре внимания энергичных, деловых, преданных делу людей. Созданная в эти годы материально-техническая база позволила кооперативным организациям в последующем выстоять в сложную пору перестройки и переходу к рынку.
Важной вехой в истории российской кооперации стало принятие в 1988 году Закона «О кооперации в СССР». Исследователи потребкооперации называют вторую половину 80-х годов кооперативным взрывом. Благодаря
Этому закону кооперация вернулась на свой, присущий только ей путь развития.
Самым сложным периодом для существования стали 1990 – 1997 годы.
Пермская кооперация вновь понесла большие потери, когда был принят Указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», используя который, были попытки приватизировать кооперативную собственность.
Однако, несмотря на трудности и мнения о не перспективности развития потребкооперации разумные тенденции возобладали.
Возможность строить свою деятельность на основе общепризнанных мировых принципов кооперативного движения потребительская кооперация получила после принятия Закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации» (июнь 1992 года). В 2000 году в Закон были внесены изменения, укрепившие позиции потребительской кооперации.
Сегодня невозможно не вспомнить наши первые попытки изменить ситуацию, сохранить кооперацию. В этих целях проводились региональные совещания с главами территорий, организовывались «Круглые столы» с депутатами Законодательного собрания, научно-практические конференции, где обсуждались проблемы кооперации, где мы пытались заявить о себе, о возможностях кооперации. Всё это способствовало признанию общественной необходимости потребительской кооперации, как целостной модели хозяйственности.
На консультативном совете при губернаторе области (март 2002г.) впервые за период работы в рыночных условиях перед кооператорами были поставлены конкретные задачи. Это: увеличение доходов сельского населения, повышение уровня жизни, преодоление бедности за счет развития заготовительной деятельности, создания новых рабочих мест и сохранения старых, сохранение магазинов в отдаленных населенных пунктах и реализация в них товаров по ценам райцентров.
Стратегия движения вперед. 2000-е - настоящее время.
В 2005 год в связи с изменением территориального статуса субъекта РФ союз переименован в Пермский краевой союз потребительских обществ.
В 2011 году на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания края по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности председатель совета крайпотребсоюза Романченко Владимир Константинович поставил вопрос о совместной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации мероприятий краевой целевой программы развития сельского хозяйства, что послужило началом для выстраивания новых взаимоотношений с органами власти всех уровней.
В апреле 2012 года Президентом РФ был подписан Закон РФ о внесении изменений в Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», который усиливает роль пайщика. Трудом многих поколений кооперативное движение доказало свою деятельность и полезность. Кооперативное движение не могли сломить ни социалистическая революция, ни политика военного коммунизма, ни всеобщая национализация народного имущества.
Взлёты и падения потребительской кооперации, напрямую связанные с политической конъюнктурой в стране, вызванной индустриализацией, коллективизацией, мобилизацией во времена Великой Отечественной войны, только укрепляли её силы. И каждый раз после очередного спада, дело кооперативного развития поднималось на новую высоту. Даже сокрушительный удар, нанесённый экономике страны в девяностые годы прошлого века, крайпотребсоюз выдержал. Выдержал и сразу же включился в работу по разработке новой стратегии кооперативного движения – стратегии экономического подъёма.
В настоящее время потребительская кооперация Пермского края – это мощная организация, объединяющая более 50-ти тысяч пайщиков, первая среди хозяйствующих субъектов Прикамья зарегистрировавшая свой фирменный знак и логотип. Доля потребкооперации в обороте розничной торговли и общественного питания по Пермскому краю без городских округов и муниципальных районов за 2013 год составила 6,27 процентов. Потребительские общества располагают 1053 магазинами (преимущественно в сельской местности), из которых 113 работают в формате самообслуживания. Производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 68 цехов, работают 32 цеха по производству кондитерских изделий, 63 цеха мясных полуфабрикатов, два модуля по производству колбас и классических мясных деликатесов.
Кооперация выступала и выступает как гарант социальных норм для жителей сёл и отдалённых районов Прикамья, так как насыщает рынок необходимыми товарами и услугами, создаёт необходимые условия для конкуренции и сдерживания цен на селе, а так же формирует дополнительные рабочие места.
Объединение людей на принципах сотрудничества, вовлечения их в совместную созидательную деятельность доказывает на практике эффективность кооперации в решении многих хозяйственных и социальных вопросов повседневной жизни.
Кооперация края стала прогрессивнее, мудрее и демократичнее, стала более устойчивой в своих целях.